Diterbitkan: 31 May 2019

Prosiding SATIESP 2018

Prosiding Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (SATIESP 2018), Bertemakan Ketahanan dan Stabilitas Ekonomi: Peluang dan Tantangan Di Era Disrupsi yang dilaksanakan Tanggal 28 November 2018 di Pontianak, dapat terpublikasikan dengan baik. Era disrupsi yang secara sederhana bisa dikatakan sebagai inovasi yang mengganggu sesuatu yang sudah nyaman menjadi tema yang dipilih pada Seminar Akademik Tahunan ini dengan alasan perguruan tinggi harus bersiap menghadapi era banyak "gangguan" yang diakibatkan oleh perubahan yang makin sering terjadi dan harus disikapi dengan bijaksana agar perguruan tinggi mampu menanggapi tantangan zaman. Perguruan tinggi tidak boleh terperangkap dengan cara pandang zaman old. Oleh karenanya, perguruan tinggi harus bergerak cepat mendorong inovasi, menfasilitasi mahasiswa untuk menjadi pembelajar aktif dengan menyiapkan kurikulum yang memenuhi tuntutan zaman sesuai kebutuhan masyarakat. Era ini terjadi karena adanya evolusi teknologi, teknologi terus mengalami pembaharuan dan terus terupdate.

Para akademisi yang merupakan sumber daya dari perguruan tinggi perlu untuk sadar akan pentingnya menghadapi era digital disrupsi. Ini bisa terlihat dari telah banyak menghasilkan penelitian tentang penguatan dan perkembangan ekonomi dalam menghadapi tantangan di era disrupsi, namun masih banyak yang belum didiseminasikan dan dipublikasikan secara luas dan tidak dapat diakses oleh masyarakat yang membutuhkan. Atas dasar tersebut, Prosiding Seminar Akademik Tahunan ini menjadi salah satu ajang bagi para Akademisi untuk mempublikasikan penelitiannya. Prosiding ini diikuti oleh peneliti-peneliti bidang ilmu ekonomi dari Dosen Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, yang telah membahas berbagai bidang kajian dalam ilmu ekonomi, dalam rangka memberikan pemikiran dan solusi untuk memperkuat peran akademisi dalam menghadapi ekonomi global.

Prosiding SATIESP 2018